スズキアスリートクラブ

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2020/08/25選手はどんな食事をしているの?

【女子長距離マラソン選手編】

コンディション維持のための免疫力UPメニュー紹介!

今年の浜松は暑い!!8月17日には41.1℃を記録し国内最高気温のタイ記録と並びました。トレーニングする選手たちもコンディショニング維持のため、良い食事と良い睡眠で疲労回復のスピードや身体の成長を促進しています。

普段、マラソン選手はam5:40から朝練習を開始し1時間程度のランニングし、その後はしっかりと朝食を摂りコンディション調整しています。朝食を食べることはアスリートの基本です。皆さんもコンディション維持と夏バテ防止のため是非朝食を摂るよう心掛けてみてください。

【8月15日 朝食メニュー】

白米・・言わずと知れたエネルギー源、消化吸収が良く質の高いエネルギーを摂取できる

味噌汁(具だくさん)・・必須アミノ酸10種以上、米との相性抜群(栄養素的に)

アジの開き・・EPA、DHA、タンパク質、などの栄養素が豊富。(ヘルシーダイエット向き)

納豆・・五大栄養素+食物繊維、朝食の万能薬としてかかせない

グレープフルーツ・・ビタミンC、カロテン、リコピン、(疲労回復、抗酸化効果

スクランブルエッグ(玉ねぎスライスのせ)・・良質のタンパク質、長距離には欠かせない鉄分摂取!

【スズキAC佐鳴湖寮 朝食メニュー】

【GreenHouseさんが選手たちの栄養サポートして頂いています】

イラストを使用して分かり易く解説!